Faites entrer la lumière

Lieu: Nantes
Année: 2011
Projet: Réaménagement et surélévation d'une habitation

SHON : 130 m²
Coût TTC (hors honoraires) : 102 000 €
Commande :Privée
Statut : Livré
Mission: Complète

Nathalie Hocquet / Chargée de projet pour Atelier 10 Architecture


Cette maison des années 30/40 était restée dans son jus tant par son aménagement que son confort. Étant orientée nord/sud, les occupants des lieux souhaitaient de la lumière. La création d’espaces traversants par un jeu de décloisonnement a donc permis au 1er étage – espace de vie – de bénéficier de la lumière du sud sur tout le niveau. Le Hall du RdC en a également profité grâce au décloisonnement de l’escalier qui ouvre dorénavant sur un vaste palier et jouxte la cuisine qui malgré le souhait d’être physiquement séparée, partage sa lumière par la large baie au style industriel. Le potentiel du grenier a été exploité et augmenté grâce à la création d’une lucarne en zinc sur toute la longueur du versant sud. Ainsi 2 chambres, 1 bureau et 1 Salle de Bains ont pu être créés. Le large hall d’entrée a quant à lui été minimisé pour y loger une buanderie et un dressing.   Le style de l’époque de la maison est toujours présent – par la conservation des sols (terrazzo, parquets chêne et pichepin), d’une cheminée en marbre rose et gris et les portes bois du RdC – et se mêle en toute harmonie avec la décoration contemporaine et le mobilier design.