« Surprise architecturale »

Lieu: Basse-Goulaine
Année: 2011
Projet: Réaménagement et extension d'une maison individuelle

SHON : 168 m² dont 100 m² rénové et 12,50 m² en extension
Coût TTC (hors honoraires) : 115 000 €
Commande :Privée
Statut : Livré
Mission: Complète

Nathalie Hocquet / Chargée de projet pour Atelier 10 Architecture


Cette maison de constructeur des années 70 souffrait d’un manque de lisibilité de son accès. La maison a été posée au milieu de son terrain selon une orientation est-ouest et présente son entrée sur une façade latérale. Cette incohérence d’accessibilité à été accentuée lorsque les anciens propriétaires ont cédé l’angle de leur terrain du côté de cette entrée. Le garage d’origine rencontrant le même problème, un autre garage a été construit sur rue il y a une dizaine d’années. La façade sur rue était donc composée uniquement d’un garage maçonné avec une toiture en tuile et d’un abri voitures dans son prolongement.

 

Une nouvelle «façade d’entrée»

Le projet a donc consisté à redonner à cette maison une vraie façade sur rue. La nouvelle extension devant marquer l’entrée a été implantée à la place de l’ancien abri voitures, qui a été déporté de l’autre côté du garage. Cet abri, tout en gardant une transparence vers le jardin, sert de limite entre le jardin et la zone d’entrée. Le volume de l’entrée a dû composer avec la maison d’origine, le garage plus récent et la limite de la parcelle redivisée. Etant en plus désaxée par rapport à l’entrée du terrain, il a fallu créer une « surprise architecturale » pour marquer cette nouvelle entrée.De ces contraintes sont nées deux courbes en bois qui guident le piéton dans leur entre-deux, nouvelle entrée de la maison. Cette nouvelle façade est couronnée d’un toit plat, liaison légère entre ces diverses écritures que sont l’entrée aux formes courbes en bois, le garage maçonné couleur brique et l’abri voitures avec la légèreté de sa simple structure.

 

Redistribution

La demande des clients étant d’augmenter leur séjour, un remaniement de l’espace de vie à été réalisé. Le séjour est dorénavant traversant grâce à la suppression d’un refend longitudinal qui coupait l’espace et à une large baie coulissante qui vient remplacer l’ancienne façade d’entrée. La cuisine à été déplacé dans l’ancienne buanderie et une baie d’angle lui offre une large vue sur le jardin. Le bureau a été remanié pour permettre le percement du nouvel axe d’entrée vers le séjour et dessert également la cuisine, le bureau et la nouvelle buanderie en lien avec le garage.