Inversion d’une Nantaise

Lieu: Nantes / Jardin des Plantes
Année: 2015
Projet: Extension et réaménagement d'une nantaise

SHON : - m²
Coût TTC (hors honoraires) : 140 000 € TTC
Commande : Privée
Statut : En chantier
Mission: Complète

Nathalie Hocquet / Bo-Ho


Cette maison des années 60 était restée dans son jus tant en terme de décoration qu’en aménagement. Conçue telle une nantaise avec son séjour à l’étage, le projet consistait à l’inverser pour profiter du jardin en continuité avec la pièce de vie. Une extension a été créée sur le jardin afin de créer une pièce de vie de 50 mètres carrés à cheval entre la partie existante et cet agrandissement. Avec une contrainte d’orientation de la façade jardin au nord/est, un jeu de lumière zénithale a été créé afin d’y palier. Une grande verrière apporte un éclairage constant dans la pièce de vie. Un puits de lumière réalisé par un plancher de verre vient également apporter de la lumière naturelle dans la cuisine.

Le rez-de-chaussée, bénéficiant d’une grande hauteur sous plafond, a été ouvert afin de décloisonner l’espace et l’extension bénéficie d’une belle hauteur de 2m80, ce qui compense celle de la partie existante. L’esthétique du projet a été traitée de manière à mélanger le style d’origine de la maison tout en donnant une note de contemporanéité. Ainsi, le nouvel escalier contemporain qui dessert les combles a été conçu en métal et bois dans un style très sombre. Il se marie avec le garde corps de l’escalier inférieur par le rappel de matériaux malgré son style contemporain. De même la façade rue qui a été pourvue d’une ITE (Isolation Thermique Extérieure) a été bardée d’un zinc quartz qui redonne une nouvelle jeunesse à la façade tout en ayant conservé le parement ardoise du rez de chaussée.