Cabanes d’atelier

Lieu: Nantes
Année: 2009-2010
Projet: Réaménagement des ateliers de Génie Civil au Lycée Livet

Coût H.T. : N.C.
Commande :Publique
Statut : Livré
Mission: Complète

Nathalie Hocquet / Chargée de projet pour Atelier 10 Architecture


La demande de la Région des Pays de la Loire était de réaménager Les Ateliers de Genie Civil du Lycée Livet dans le but de créer de nouvelles salles de cours. Ces ateliers bénéficiant de volumes double hauteur, il a donc été envisagé de créer de nouveaux planchers au dessus de certaines zones pour créer de la surface supplémentaire au 1er étage.

 

La chaleur du bois

Afin de respecter autant la structure Eiffel d’origine que la réhabilitation des années 90, tout en marquant également cette nouvelle intervention, ces nouveaux volumes perchés ont été traités comme des cabanes. Le choix d’un parement bois a permis de procurer une chaleur qui contraste avec la froideur minérale et métallique environnante.

 

Acoustique

Ce traitement des parois verticales (côté atelier) a été réalisé en panneaux acoustiques qui ont permis d’améliorer l’acoustique des ateliers. Ces mêmes panneaux ont également été utilisés sous forme d’ilots en plafond des salles de TP pour leur performance mais aussi pour en réchauffer l’ambiance.